Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
О рисках для рынка новостроек рассказали в правительстве
20 июня, 15:49
1 165
2
О рисках для рынка новостроек рассказали в правительстве
Большая просадка по строительству ожидается в 2027 году.

За пять месяцев 2025 года выдача разрешений на строительство жилья упала на 22%. Такое снижение зафиксировано впервые.

Строительным компаниям пока хватает запаса прочности для удержания стабильности. Однако если ситуация в финансовой сфере не улучшится, последствия могут быть хуже, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин во время Петербургского международного экономического форума.

В правительстве видят серьёзные риски для жилищного рынка. Стабильность девелоперов пока удерживается за счёт запаса прочности, накопленного компаниями в предыдущие годы. Пока угрозы краха рынка нет, но ситуация в финансовой сфере будет ухудшаться, последствия могут быть значительными.

По оценке Минстроя, общий градостроительный потенциал составляет 456 млн «квадратов». Замглавы Минстроя России Никита Стасишин отметил, что развитие этого потенциала, его распаковка в «квадраты» под вопросом. Он добавил, что большая просадка по строительству, в том числе жилищному, ожидается в 2027 году.

Из-за высокой ключевой ставки выросли и ставки по кредитам для застройщиков, и ставки по ипотечным кредитам для граждан. Это влияет на спрос и приводит к замедлению выхода на рынок новых жилых проектов. За пять месяцев объём выданных разрешений на строительство сократился на 22%. Стасишин подчеркнул, что такого снижения не было никогда. Ставки по рыночной ипотеке на новостройки и вторичное жильё остаются заградительными, добавил замминистра.

Менее половины застройщиков, 40%, считают своё положение надёжным, готовы запускать новые проекты и покупать земельные участки под застройку, сообщил ранее председатель правления банка «Дом.РФ» Максим Грицкевич. Он добавил, что банки видят ситуацию в стройотрасли и заранее создают резервы.

Фото: Shutterstock.com 
Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
2 комментария
Сергей ТСТ
22 июня, 16:42
Послушал интервью Марат Хуснуллин.. ( Если на рынке не хватает предложения , то цены растут ) а как же текущая нераспроданность ???? Стоимость строительства в цене не более 50 % , далее поехало выросли цены на стройматериалы, рабочую силуи.. а , что такое тогда стоимость строительства ??? Попытка убедить , что все хорошо и надо брать сейчас , так как в 2027 ( первое интервью) во втором уже 2028 году не будет или сократиться объем ввода .. может все таки на рынке недвижимости переизбыток предложения ?? Даже если прекратить ввод многоквартирных домов , всем хватит , еще останется заселить две Белоруссии )))
Ответить
632/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
20 июня, 18:17
какие еще риски )) пациент ( первичный рынок ) на аппарате искусственного жизнеобеспечения в виде льготной ипотеке и высоченной до безобразия рыночной ставке по рыночной ипотеке для вторички , которая отсекает всех покупателей от вторички и принуждает идти на первичный рынок .. рыночная ипотека ниже 12 % обвалит схематозы застройщиков с ценами на 50-60 % выше реальной цены готового жилья равного качества .. Это если допустить , что есть потребительский спрос , а с учетом , что жилья в РФ обеспеченность жильем в масштабах Европы рекордная ( это без дач и прочего ))) вопрос кто будет жить ( форма потребление аренда владение ) встает на первое место ..
Ответить
675/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости