Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
На IT-ипотеку выделили ещё 61 млрд рублей
15 мая, 16:13
1 552
Обсудить
На IT-ипотеку выделили ещё 61 млрд рублей
Программой уже воспользовались 84 тыс. IT-специалистов.

На реализацию льготной ипотечной программы для сотрудников IT-отрасли дополнительно направят почти 61 млрд рублей. Об этом заявил председатель правительства Михаил Мишустин.

С момента запуска программы ей воспользовались 84 тыс. IT-специалистов, рассказал Мишустин. В 2025 году из федерального бюджета на IT-ипотеку было направлено около 59 млрд рублей. Планируется дополнительно выделить на программу почти 61 млрд рублей. Глава кабмина подчеркнул, что инициатива направлена на создание благоприятных условий для IT-специалистов.

В рамках льготной программы сотрудники IT-отрасли могут по сниженной ставке купить квартиру или дом на первичном рынке или земельный участок под ИЖС.

Программа была запущена в 2022 году. В 2024 году IT-ипотеку продлили до 2030-го, но условия программы ужесточили. Ставку повысили до 6% годовых, кроме того, из программы исключили Москву и Санкт-Петербург. Максимальная сумма кредита по IT-ипотеке — 9 млн рублей. Принять участие в адресной программе могут сотрудники аккредитованных IТ-компаний в возрасте от 21 до 50 лет. В Московской, Ленинградской областях и городах-миллионниках потребуется минимальный доход 150 тыс. рублей в месяц. В других городах для участия в программе нужно зарабатывать от 90 тыс. рублей в месяц.

Фото: Shutterstock / Fotodom
Ипотека для IT-специалистов:
акции от застройщиков и банков
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости