Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Легализацию бесхозной недвижимости ускорят
26 июня, 12:17
458
Обсудить
Легализацию бесхозной недвижимости ускорят
Это позволит быстрее вовлекать объекты в хозяйственный оборот.

Законопроект об ускорении легализации бесхозных домов был одобрен в первом чтении. Если поправки будут приняты, это позволит быстрее вовлекать такие объекты в хозяйственный оборот.

Объект недвижимости могут признать бесхозным, если у него нет собственника либо владелец отказался от права собственности. В ст. 225 Гражданского кодекса предложено внести поправки, позволяющие быстрее легализовать такие дома и вовлечь их в хозяйственный оборот.

По действующим правилам инициировать постановку такой недвижимости на регистрационный учёт могут только местные власти. Право собственности на бесхозный объект возникает в судебном порядке. В суд можно обратиться через год после постановки объекта на учёт. Исключение сделано только для линейных объектов: линий электропередачи и связи, автомобильных дорог, трубопроводов, железнодорожных линий. Их можно легализовать через суд через три месяца.

Годовой срок легализации бесхозной недвижимости избыточен, считают авторы инициативы. Такой срок был введён на случай, если исходный собственник найдётся, отметил один из авторов законопроекта, депутат от «Единой России» Михаил Терентьев. Однако это происходит редко.

Предложено сократить срок до подачи заявлений о признании права собственности на бесхозную недвижимость в четыре раза, с одного года до трёх месяцев.

По данным Росреестра, в 2022 году в России насчитывалось 44,8 млн бесхозных объектов недвижимости.

Фото: Vadim Bochkarev / Shutterstock.com 
Семейная ипотека на ИЖС с использованием эскроу:
как это устроено
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости