Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Для уехавших из России ИП и самозанятых могут отменить налоговые льготы
26 декабря 2022, 18:25
4 732
Обсудить
Для уехавших из России ИП и самозанятых могут отменить налоговые льготы
Нерезидентам запретят работать в режиме самозанятых.

Для россиян, которые уехали из страны, хотят отменить налоговые льготы, рассказал «Интерфаксу» замруководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев. В Госдуму планируют внести поправки, запрещающие нерезидентам работать в режиме самозанятых и платить налоги по сниженной ставке 4–6%. Кроме того, планируется повысить налоги для индивидуальных предпринимателей, уехавших за границу.

К нерезидентам относятся граждане, которые отсутствуют на территории России в течение шести месяцев.

По словам Исаева, в России для самозанятых и ИП действуют льготные налоговые режимы. Льготы для уехавших граждан предложили отменить, чтобы люди ими не злоупотребляли. Согласно поправкам, уехавшие россияне должны будут оформить трудовые договоры и платить повышенный налог либо зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, но не пользоваться льготами, предусмотренными для них сейчас в законодательстве.

Исаев считает, что для нерезидентов — индивидуальных предпринимателей налог должен быть сопоставим с тем, который платят сотрудники, работающие по трудовому договору. Кроме того, уехавшим из страны запретят работать в льготном режиме самозанятых.

Сейчас граждане, работающие удаленно, могут оформить трудовой договор или дополнительное соглашение к нему. Работодатель платит за таких сотрудников подоходный налог 13%, а также уплачивает взносы в социальные фонды. Размер НДФЛ для нерезидентов вырастает до 30%.

В Налоговый кодекс планируется внести соответствующие поправки. Документ может быть внесен на рассмотрение Госдумы в весеннюю сессию.

Ранее о планах повысить налоги для уехавших россиян заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. В ноябре глава Минфина Антон Силуанов заявил, что ведомство выступает за сохранение ставки НДФЛ в размере 13–15% для тех, кто уехал из России и продолжает удаленно работать в российских компаниях.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости