Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Айтишники готовы переехать в провинцию ради ипотеки под 6%
25 февраля, 13:39
2 945
Обсудить
Айтишники готовы переехать в провинцию ради ипотеки под 6%
IT-компании переводят сотрудников, желающих получить льготную ипотеку, в свои региональные структуры.

Часть IT-специалистов готовы переехать из Москвы и Санкт-Петербурга в нестоличные регионы ради льготной ипотеки. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого финансовым маркетплейсом «Выберу.ру». В опросе приняли участие 3 тыс. жителей городов-миллионников.

Напомним, в 2024 году условия IT-ипотеки ужесточили. Из льготной программы исключили Москву и Санкт-Петербург.

По данным опроса, 20% респондентов собирались воспользоваться IT-ипотекой, но отказались от этих планов, так как хотели купить жильё в Москве или Петербурге. Около 7% опрошенных заявили, что готовы переехать в другой город, чтобы купить жильё на льготных условиях под 6% годовых. Ещё 12% участников опроса рассказали, что работают в другой отрасли, но собираются перейти в аккредитованную IT-компанию, чтобы получить льготный кредит.

IT-ипотека — единственная льготная программа для холостых горожан, не имеющих детей, отметила глава департамента коммуникационной политики «Выберу.ру» Анна Романенко. Она доступна широкой аудитории, так как распространяется на всех сотрудников аккредитованных IT-компаний. Программа была запущена в 2022 году и изначально была нацелена на IT-специалистов. Позже её условия изменили, чтобы удержать в нестоличных регионах квалифицированные кадры. Исследование показало, что программа сработала. Часть специалистов, желающих купить жильё, готовы переехать из столицы ради льготных условий кредитования.

По условиям программы, специалист, проживающий в Москве или Санкт-Петербурге, не может купить квартиру по IT-ипотеке в другом регионе, напомнила директор по продажам федерального девелопера «Новый город» Евгения Алексеева. Но сотрудники регионального филиала столичной IT-компании могут получить льготную ипотеку. Крупные московские IT-компании расширяют географию присутствия и открывают региональные филиалы.

Самостоятельно переехать из столицы в другой регион для оформления IT-ипотеки — это сложная многоходовая комбинация, говорит глава департамента ипотеки и первичного рынка компании «Этажи» в Москве Мария Сорока. Для этого недостаточно найти в нужном регионе аккредитованную IT-компанию. Необходимо проработать в компании 3 месяца, затем подать заявку на льготную ипотеку. Эксперт добавила, что такой короткий срок работы сам по себе может стать причиной отказа. Мария Сорока рассказала, что IT-компании это учитывают и нередко переводят сотрудников, желающих решить жилищный вопрос, в свои региональные структуры. В этом случае специалисту значительно проще получить IT-ипотеку.

Ипотека для IT-специалистов в 2024 году: новые условия и нюансы
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости