Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
ПСИХОЛОГИЯ СДЕЛКИ
ID: 50717462
14 января 2023
Вся Россия
3 654
15

Здравствуйте.


Отец и дочь владеют квартирой в Санкт-Петербурге в равных долях на основании свидетельства о приватизации. Все документы в полном порядке.

Собственники проживают за границей, являются гражданами Российской Федерации.


Отец приедет на оформление сделки, дочь на сделке присутствовать не будет, но готова общаться с покупателем по видеосвязи, показать паспорт, подтвердить согласие и подлинность выданной отцу доверенности.

Занизит ли такой способ стоимость квартиры?


Альтернативно по доверенности, выданной третьему лицу, производится дарение доли, находящейся в собственности дочери, отцу, после чего отец, ставший собственником всей квартиры, незамедлительно продаёт её, присутствуя при оформлении лично.


Какой из вышеперечисленных вариантов Вы порекомендуете?


Благодарю Вас.

Автор
Теги
15
Могут подойти
13 комментариев
14 января 2023, 08:14
Лучший совет
Здравствуйте. Доверенность не уменьшает стоимость квартиры по умолчанию. Если все документы действительно в порядке, история квартиры понятная, продажа происходит по полной стоимости, нет ограничений/обременений права, то и причин для скидки нет. Более того, если продавцы будут сразу ее предлагать у части покупателей возникнут подозрения и вообще может развиться паранойя. Дарение непосредственно перед продажей всегда будет восприниматься покупающей стороной, как способ сокрытия риска/ухода от претензий третьих лиц и т.д. Так делать не стоит. При условии, что вы открыто и честно будете отвечать на все вопросы покупателя, доверенность грамотно составлена, расчеты будут производиться на счет каждого собственника, по результатам проверки квартиры и собственников не будет выявлено существенных рисков для покупателя - сделка должна пройти в штатном режиме.
20
0
862/50 000
0/50 000
ID: 50717462
Автор
14 января 2023, 19:59
Благодарю Вас за подробный и серьёзный ответ.
0
0
45/50 000
20 января 2023, 23:41
Добрый день!
Я бы рекомендовал первый вариант. Лишнее дарение, даже в таком случае - лишнее. Занижения цены не будет, абсолютно рабочая рыночная схема сделки. Удачи!
0
0
170/50 000
0/50 000
16 января 2023, 09:48
Добрый день!

В дополнение к ответам коллег посмотрите форму 9 (Справка о регистрации) архивную не был ли кто-то зарегистрирован в квартире до момента приватизации. Если кто-тгоо был помимо отца и дочери, то эти обстоятельства также могут повлиять на Вашу сделку.
4
0
273/50 000
0/50 000
14 января 2023, 18:49
Объекты недвижимости уже не уходят «с колес», как иногда бывает на рынке недвижимости. Поэтому, покупая недвижимость на вторичном рынке, настроиться на торг должны и продавцы, и покупатели. Обращаю ваше внимание - для потенциального покупателя имеет значение не только правильно оформленная доверенность, но и личность самого доверителя, а также обстоятельства, при которых эта доверенность была выдана. Кроме того, покупатель будет учитывать, что доверитель имеет право в любой момент отозвать свою доверенность, а также самого доверителя на момент сделки может уже не быть в живых. Тогда сделка фактически будет совершаться по недействительному документу (недействительной доверенности), и следовательно, сделка автоматически становится ничтожной…
0
0
750/50 000
0/50 000
Согласна с коллегами - удостоверенная в российском консульстве или в РФ российским нотариусом доверенность, деньги за долю дочери безналом на счет дочери, и при необходимости доверенность от дочери отцу или кому-то другому на распоряжение этим счетом - она покупателя никак не должна взволновать, потому что к сделке с квартирой не имеет отношения.
Консульскую доверенность лучше делать по образцу с текстом, взятым у нотариуса в СПБ.
Для более подробной консультации можно воспользоваться помощью кого-либо из специалистов этого форума, для этого надо сначала кликнуть на ФИО и выйти на личную страницу выбранного вами специалиста, а там увидите отзывы и сразу под ними телефон и э/почту этого специалиста.
Если Вы вошли на сайт с телефона, то там сначала надо найти кнопочку "полная версия сайта", и только тогда уже действовать по описанной выше схеме.
13
0
872/50 000
0/50 000
ID: 50717462
Автор
14 января 2023, 20:05
Благодарю Вас. Рекомендации по способу оплаты предвосхитили следующий вопрос.
👍
0
0
85/50 000
Если планируете справиться со сделкой сами, то у Вас еще вагон и маленькая тележка вопросов будет:)) Здесь Вам. конечно, ответят, но ответы лишены массы необходимых в деле деталей, поэтому пошаговой инструкции из них точно не получится. Да ещё ведь и совет надо выбрать верный и наиболее оптимальный.
Так что будьте осторожны - не расслабляйтесь от кажущейся полноты информации.)
0
0
386/50 000
14 января 2023, 13:10
Также не вижу проблем при продаже по доверенности
10
0
49/50 000
0/50 000
ID: 50717462
Автор
14 января 2023, 20:01
👍
0
0
2/50 000
14 января 2023, 12:08
Согласна с коллегами и я бы также исключила дарение и делала сделку по консульской доверенности на продажу.
13
0
108/50 000
0/50 000
14 января 2023, 10:38
Добрый день. Я бы выбрал вариант сделки по доверенности, но с определенными условиями. Доверенность должна быть консульская, а получателем денег за стоимость своей доли должна быть дочь.
18
0
186/50 000
0/50 000
14 января 2023, 06:39
Добрый день! Я бы исключил из этой цепочки дарение. Возможно, что исключил бы и продажу по доверенности, оставив только переход права по доверенности, но для этого нужен реальный опыт, а не полученный на форумах. Кстати, "все документы в полном порядке " - звучит уверенно и если это действительно так, тогда с таким же успехом необходимо реализовать остальные вопросы.
14
0
369/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости