Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Продажа дома
ID: 113690207
26 февраля 2024
Вся Россия
5 264
4

Здравствуйте.

Есть в собственности участок со старым домом. На участке возведен новый дом без отделки ( еще не зарегистрирован) Как выгоднее поступить?

1. Получить свидетельство о собственности нового дома. Снести старый дом. Снять с кадастрового учета старый дом. Продать. Но тогда это будет новое свидетельство о собственности и надо ждать 3 года?

2. Продать как есть и новый собственник сам зарегистрирует новое строительство.

Могут подойти
4 комментария
26 февраля 2024, 15:03
Лучший совет
Добрый день! Определиться, что Вы продаёте, чтобы покупатель понял, что он покупает!
Исходя из этого понять свои налоговые последствия, возможность оптимизации за счёт распределения сумм в договоре купли-продажи, за счёт имущественных вычетов и прочее-прочее. Определить бюджет, ликвидность, влияние рынка на ликвидационную стоимость с возможностью применения ипотечных средств, использования субсидий, в том числе материнского капитала и так далее тому подобное. Вопрос требует более тщательного и профильного анализа. С уважением, Арман!
11
0
545/50 000
0/50 000
26 февраля 2024, 18:05
Ситуация требует комплексного предметного анализа. Возможно, что не подходит ни первый, ни второй вариант действий, например, если строительство на участке в настоящее время запрещено, или произведено с нарушениями норм и правил.
9
0
229/50 000
0/50 000
26 февраля 2024, 15:07
Добрый день. Да, будет новое право и, как следствие, налоги при продаже. Все зависит от конкретного покупателя и источников финансирования сделки. Если будет ипотека, то вариант 1.
При прочих равных с поправкой на практику вариант 1 более предпочтителен для покупателя и именно на нем он будет настаивать. Но смотрите сами... может у вас уникальное предложение, на которое выстроится очередь из желающих. В таком случае уже вы будете выбирать как вам удобно продавать.
10
0
473/50 000
0/50 000
26 февраля 2024, 15:03
Для покупателя интереснее будет первый вариант.
Соответственно, дом будет в собственности меньше минимального срока. Вопрос оптимизации части/всего налога на дом можно решить за счёт участка, если он у вас в собственности более минимального предельного срока. Здесь важный момент кадастровая стоимость дома
10
0
316/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости