Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Можно ли построить дом на земле сельхозназначения?
ID: 73028381
23 декабря 2024
Вся Россия
8 386
4

Добрый день!

Можно ли построить дачный дом (каркасный) на земле сельскохозяйственного назначения?

Виды разрешенного использования: для дачного строительства.

Могут подойти
4 комментария
23 декабря 2024, 16:57
Лучший совет
Здравствуйте. Можно или нельзя строить будет понятно после изучения ГПЗУ, ПЗЗ, поиска всех возможных ЗОУИТ, которые пересекаются с участком. Пока нет этой информации, невозможно утверждать, что строить можно на этом конкретном участке.
7
0
235/50 000
0/50 000
ID: 73028381
Автор
23 декабря 2024, 14:31
Спасибо! Сама успела тоже найти информацию, вдруг кому пригодится: - пункт 7 статьи 54 ФЗ 217Для целей применения в настоящем Федеральном законе, других федеральных законах и принятых в соответствии с ними иных нормативных правовых актах такие виды разрешенного использования земельных участков, как "садовый земельный участок", "для садоводства", "для ведения садоводства", "дачный земельный участок", "для ведения дачного хозяйства" и "для дачного строительства", содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости и (или) указанные в правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными. Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, являются садовыми земельными участками. Положения настоящей части не распространяются на земельные участки с видом разрешенного использования "садоводство", предназначенные для осуществления садоводства, представляющего собой вид сельскохозяйственного производства, связанного с выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, винограда и иных многолетних культур.- 3 статья 217 ФЗсадовый земельный участок - земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей;В письме Росреестра от 21.06.2022 N 14-5128-ТГ/22 даются разъяснения о том, что по любой владелец земельного участка со старыми видами разрешенного использования вправе подать заявление в местную администрацию с просьбой об исправлении ситуации. В течение 1 месяца со дня поступления заявления органы власти обязаны принять решение об установлении соответствия между разрешенным использованием земельного участка, указанным в заявлении, и видом разрешенного использования земельных участков, установленным Классификатором.При принятии решения об установлении соответствия ВРИ ЗУ Классификатору не изменяется вид его разрешенного использования, а из Классификатора выбирается тот ВРИ, описание которого максимально соответствует "исходному" ВРИ данного земельного участка.При этом также необходимо иметь в виду, что в соответствии с частью 11 статьи 34 Закона N 171-ФЗ разрешенное использование земельных участков, установленное до дня утверждения Классификатора, признается действительным вне зависимости от его соответствия Классификатору.В этой Росреестр обращает внимание на то, что даже с «устаревшими» видами разрешенного использования правообладатели земельных участков имеют право строить на них индивидуальные жилые дома или садовые дома.
2
0
2 579/50 000
0/50 000
23 декабря 2024, 12:36
Здравствуйте. Обозначенный вами вид разрешенного использования земельного участка как предполагает строительство дачного дома.
3
0
126/50 000
0/50 000
ID: 93269623
23 декабря 2024, 12:20
Можно, не только дачный,но и жилой
0
0
34/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости