Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Купить или арендовать?
28 ноября 2024
4 744
Обсудить


Квартирный вопрос остается одним из самых острых для россиян. Особенно сейчас, когда ставки по ипотеке взлетели до небывалых высот, до 30%, а стоимость аренды постоянно растет. Давайте разберемся, какой вариант действительно выгоднее в 2024 году, и рассмотрим это на конкретных цифрах.



Сколько придется платить?


Возьмем типичную однокомнатную квартиру в Москве стоимостью 10 млн рублей. При стандартной ипотеке под 28% годовых и первоначальном взносе 3 млн рублей ежемесячный платеж составит около 164 000 рублей. Арендовать такую же квартиру можно за 70 000 рублей в месяц.

Разница в платеже — 94 000 рублей. Если эти деньги ежемесячно вкладывать под 15% годовых, за 20 лет накопится около 95 млн рублей. Звучит заманчиво, но давайте копнем глубже.



Долгосрочная перспектива


За 20 лет арендная плата может вырасти минимум вдвое — до 140 000 рублей. А ипотечный платеж останется прежним. Более того, стоимость квартиры за это время тоже увеличится примерно в 2 раза. То есть купленная за 10 млн квартира будет стоить 20 млн рублей.

Важный момент: после выплаты ипотеки квартира останется в собственности. Её можно продать, передать по наследству или сдавать, получая пассивный доход. А арендные платежи уйдут безвозвратно — за 20 лет это около 25-30 млн рублей с учетом роста цен.

Сейчас действует несколько льготных программ: семейная ипотека под 6%, для IT-специалистов под 6%.. В этом случае ежемесячный платеж будет примерно равен аренде — 65-75 тысяч рублей. При таких условиях покупка становится выгоднее аренды даже без учета инвестиций.



Что выбрать


При обычной ставке 28% выгоднее снимать и инвестировать разницу. При льготной ипотеке до 6% однозначно выгоднее покупать — платеж почти равен аренде, а квартира остается в собственности. Кроме того, есть возможность получить налоговый вычет до 260 000 рублей с покупки и до 390 000 рублей с процентов.



Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости